МЕТРОПОЛЬ - Алхимия УДАЧИ проект Наташи Вольпиной

МЕТРОПОЛЬ

ОТЕЛЬ МЕТРОПОЛЬ – МОСКОВСКАЯ ЛЕГЕНДА

Только ли книга? Это был потрясающий проект, но еще и опыт выхода из зоны комфорта – начала нового для меня. Нет, это не первая моя книга. Но такого уровня и текст на английском в полном голографическом, я бы сказала, объеме – конечно впервые.

Почему голографический? Перевод? И да и нет:
метрополь

  • английский текст немного изменен по отношению к русскому. Благодарна замечательному историку архитектуры и дивному легкому человеку НИКОЛАЮ МАЛИНИНУ, автору русской книги, за то, что доверился. Почему иной текст? Потому что мы не только говорим на разных языках: мы чувствуем и думаем иначе, у нас иной опыт, иные фоновые ассоциации.  Кое о чем шутливо – в конце этой статьи
  • основным редактором английского текста (британского варианта) стала моя подруга, JOANNA LAMB (писательница и коуч). Была редактор, котоорую пригласила дирекция отеля – шотландка. На финальном этапе очень помогла жена моего знакомого, музыканта СЕРГЕЯ ДРЕЗНИНА  АЛИСОН СМЕЙЛ, британская журналистка, ныне Заместитель Генерального секретаря по глобальной коммуникации в Секретариате ООН . Я перевела, дальше собирала всю редактуру воедино, а там были разные версии. Сложный красивый дизайн со вставками – надо было выверять все это много раз.

МЕТРОПОЛЬ

Как началось? Пришел однажды на очередное занятие английским Игорь Писарский и предложил: “Переведешь? Мы затеяли наконец-то рассказать эту легендарную историю.”

В команду собрались: ИГОРЬ ПИСАРСКИЙ – вдохновитель (именно тот самый, кто занимался английским), архитектор, гурман, ресторатор, рекламщик, вдохновитель очень многих проектов. Прыгнул в не знакомый ему проект издания книги. Сразу такой сложной: со множеством музеев, организаций, людей, с огромным количеством иллюстраций, которые надо было добывать.

метрополь

Автор текста, научные исторические исследования, подбор иллюстраций, работа в архиве НИКОЛАЙ МАЛИНИН , с которым с первого контакта стало просто

метрополь

Дизайн ИГОРЬ ГУРОВИЧ , изумительный художник и обаятельный человек.

метрополь

 

А еще рядом мои мастера тайцзи – они тоже в проекте. Именно тогда, когда днями (а иногда ночами) работала над книгой,  принцип тайцзи, который я слышала много раз до этого, но расслышала именно в связи с Метрополем: Скрывай свое мастерство. Нет, не то, что многие подумали: совсем не «чтобы не сглазили» или «чтобы до поры до времени в тени».  Скрывай свое мастерство в тайцзи = расслабься, не принимай ни себя ни сегодняшние ситуации всерьез, не проваливайся внутрь стереотипов, прошлого опыта и т.п. Оставайся веселой и открытой.

И через год

МЕТРОПОЛЬ

Вышла наша книга. УРА!
Потом получите в подарок или купите в магазине.

Прочитаете, перечитаете, насмотритесь иллюстраций, усмехнетесь, как тесен мир, насколько много совпадений и как не меняются ни времена ни нравы. И как честь остается честью, талант талантом, и как все расставляется по своим местам. Порадуйтесь за нас. Посмотрите, какая красавица. Отличный проект и отличная команда.

Про книжку и смешные истории про «как оно было на самом деле».

метрополь

 

Книга – про что?

МЕТРОПОЛЬ

О том, у каждого места есть свой «genius loci»” – свой домовой.

«Гением» «Метрополя» был московский купец Савва Иванович Мамонтов. Он не значится ни его архитектором, ни строителем; ему даже его хозяином побыть не довелось. Но он был его подлинным зодчим – со-здателем. Вся жизнь Саввы Ивановича была метанием между искусством и коммерцией.

«Не Вы с Вашей чистой душой призваны быть деятелем ….,  в этом деле необходимо иметь кровь холодную, как лед, камень на месте сердца и лопаты на месте рук».

Так тогда казалось всем: или купец ошибочно стал купцом, или прикидывается. А он не прикидывался, был коммерсантом и был художником. Настоящим – создателем изумительного здания, частью легенды и драмы этого здания, со-здателем биографий  многих-многих и многих,  кто соприкоснулся с ним. О них в книге много и подробно.

Знаменитая усадьба Саввы Мамонтова – Абрамцево. Близкое мне лично место – видите, какие тайцзишные совпадения. А ведь те, кто пригласил меня в проект, об этом не знали.

Абрамцево.  «… своего рода творческий отель. Где, в отличие от других колоний художников, здесь есть хозяин. Хозяин гостеприимный и радушный, но все же осуществляющий выбор. И выбору этому невозможно не изумиться: среди гостей Мамонтова нет ни одного второстепенного художника! Все – звезды или становятся ими на глазах. Чутье у Саввы Ивановича поистине звериное.

В Абрамцево написано множество тех картин, что станут гордостью Третьяковской галереи, календарями и коробками конфет, по ним будут писать сочинения школьники. При этом все они не просто «из» Абрамцево, но и «про» Абрамцево, про его пейзажи и его жителей. Знаменитая «Девочка с персиками» Валентина Серова – это дочь Мамонтова Вера. Она же, точнее, ее глаза – у «Аленушки» Виктора Васнецова. Алеша Попович в его же «Трех богатырях» – это Дрюша, сын Мамонтова. Илья Репин начинает здесь такие свои знаменитые картины, как «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и «Крестный ход в курской губернии» – все герои рисуются с крестьян соседних деревень. А «Видение отроку Варфоломею» Михаила Нестерова – с крылечка главного дома (отрок Варфоломей – будущий Сергий Радонежский – а Троице-Сергиева Лавра в получасе от Абрамцево).

Почти все «абрамцевские» художники Саввы Мамонтова так или иначе «засветились» в создании Метрополя. А уж майолика Метрополя прославила «экспериментальную, молодежную» (почти не шучу, хотя улыбаюсь, когда пишу эту фразу) майоликовую мастерскую Саввы Мамонтова на весь мир.

О том, что, согласно замыслу, Метрополь должен был стать частным театром. Не просто театром – многофункциональным центром с театром, ресторанами, выставочными и концертными залами, гостиничными номерами, магазинами …. И почему не стал.

МЕТРОПОЛЬ

метрополь

О пожарах в здании и о пожарах в личных биографиях его создателей.

О детективной истории, об обвинении Саввы Мамонтова, о суде и о том, что оправдание в зале суда – не завершение. О предательстве тех, кого считал самыми близкими, кого взял под крыло – а они его «слили». В истории искусства некоторые из звезды, а в своей личной биографии – предатели. Никакой суд присяжных их не осуждал и не оправдывал. Только вот судьба – не пластический хирург, и жизни сложились в энергетические пазлы биографий. Все остается и выплывает в окружающем пространстве, показывая, что время – понятие весьма условное.

О молодости тех художников, которых мы привыкли знать известными и маститыми. О том, как парадоксально они начинали – совсем, вроде, в противовес тому, чем прославились потом.

метрополь

О том, как рождалось место. О пруде с лягушками 17 века (прудом в этот участок заходила река Неглинка). Что за болото с лягушками? Улыбнитесь: ныне знаменитая Театральная площадь с пятизвездочными отелями и театрами мировой славы. О пожарах, войнах и артобстрелах.

О роскоши, которая не самоцель и не расчесывание эго, а «совершенно бесполезный осколок прекрасного». О роскоши как рукотворной гармонии, которая выпевает мелодию унисон с роскошью неба и города. Метрополь – уникальное здание, не единственное, но одно из очень немногих, где грандиозные имена и изумительные произведения – не внутри «музейных» номеров-люкс.

метрополь

На фасадах – открытых всем ветрам, погодам, войнам и сменам вех. Бесценные произведения искусства авторов с мировыми именами – бесплатно всем поколениям москвичей и гостей, в самом народном и буквально-площадном обличии.

О самых современных технологических новшествах, которые нашли применение. Применены в начале 20 века, остаются в ритме 21го.
Купол ресторана – инженер Владимир Шухов (то самый, автор Шуховской башни). Вот он, на велосипеде:

метрополь

МЕТРОПОЛЬ

О жизни гостей отеля. Не только гостей на пару дней , некоторые герои книги работали и жили в Метрополе по несколько лет. О русских, покинувших Россию, через биографию которых прошел Метрополь.  Об иностранцах, которые именно благодаря Метрополю стали частью русской культуры и истории.

метрополь

О многом книга. Большие книги (на русском и английском отдельно) – представительские подарки.  Третий сокращенный распродан в книжных магазинах, как горячие пирожки.

Кризис? Куда хлеще, ребята, кризис, организованный собственной биографией … в любые времена )) А если внешними обстоятельствами, то – удачное время для вложений собственной души. Вот в такие проекты. Честсобачье.

метрополь

А вот и презентация в отеле – торт в виде нашей книги

метрополь

МЕТРОПОЛЬ

После предложили написать  ГОЛИЦИНСКАЯ БОЛЬНИЦА – МОСКОВСКАЯ ЛЕГЕНДА.

Мечтаю сделать серию – того стоит.  Пока Голицинская существует в кратком виде в открытом доступе только в электроном виде, плюс у заказчика.  Для серии надо дополнить главами.

МЕТРОПОЛЬ

Обещанная смешная  история про “как это было на самом деле”:

19 сентября 2014

Сижу на террасе Mi Piace – закуталась пледом и жду Колю Малинина. Нам с ним предстояло превратить 120 страниц его очередного русского в … 5 страниц новенького для одной из версий проекта.

Коля пришел растерянный: «Совсем не представляю, как мы …».

Ноооо … пиццу уже несли. И была она с крупными помидорами, артишоками и маслинами … на тоненьком тесте, горячая-прегорячая. К тому моменту, как мы слопали пиццу, 70 страниц похудели до 3.5 вполне изящного изложения. Оставалось 50 страниц …Умница Коля схватил секрет успеха – подозвал официанта: — Шоколадный бисквит девушке, эспрессо с печеньем мне.

Народ читает книжку? Какую версию?- Даю знакомым и русский и английский.

– Ну и?- Есть вопросы. Кое-кто ругается, что написал про одно и одних и совсем не упомянул другое и других. К примеру, написал про эту стерву Татьяну Любатович, и почти обошел Елизавету Григрьевну Мамонтову”

– У меня с английской версией тоже самое. да еще что нам знакомо, для них непонятно. Подправляю, делаю ссылки. Клянчу, чтобы побольше ни капельки не-русских посмотрели: хочется живого полетного английского языка.

– Ленина упоминать будем? Там все же высказывание на стене.

Да ну его, Коль! Какое имеет отношение кроме позорного артобстрела? 

И … мы восстановили справедливость. Пока не в мировой истории, но хотя бы в нашей отдельно взятой.

Вроде сложилось! А я сомневался, что справимся. И мысли сохранили и логику основных частей в короткой нарезочке.

– Это я после тренировки, наполненная энергией 

По сказочной погоде прогулялась домой ближе к вечеру. Думалось, застану Шеррьку, развалившимся по диагонали на диване.

Ан нет! Охраняет родной дом. Приволок к входной двери плед и стащил с дивана подушку. То есть, на посту – с комфортом. Все же мой пес – это мой пес!

метрополь

ПРИХОДИТЕ – ПРИДУМАЕМ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Можем на КОНСУЛЬТАЦИИ проработать ваши проекты, посмотреть (а вы и прочувствуете сами) существующие варианты, то, как изменилась жизнь после осуществления мечты/проекта. Можем поработать и по теме монетизации хобби, по тому, как зарабатывать любимым делом.

C удовольствием позанимаюсь с  вами английским ENGLISH СО МНОЙ.  В общем …

 УВИДИМСЯ -УДАЧИ!

метрополь

comments powered by HyperComments

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!

На сайте Вы не пропустите важную информацию и получите доступ к эксклюзивным материалам. Я ценю наше с вами время и серьезность намерений. СПАСИБО!



УДАЧИ!
Наташа Вольпина
 

Индивидуальное преподавание английского языка и русского как иностранный классическими методиками и с применением образно-эмоциональных техник. Активация памяти, избавление от стресса и барьера (язык как родной). Консультации по разным запросам клиента. Книги, в том числе по заказу. Восточные боевые и оздоровительные практики (тайцзи).