МЕДИТАЦИЯ и БОЛЬ - Алхимия УДАЧИ проект Наташи Вольпиной

МЕДИТАЦИЯ и боль

МЕДИТАЦИЯ и боль

То, что нас не убивает, делает нас сильнее – разводка, обычная и циничная.

То, что нас не убивает, оставляет зарубки страха и так называемой “антиципаторной тревоги” (от слова anticipation – ожидание, предвосхищение). Знакомо? Само-сбывающееся пророчество.

Сильнее нас делает успех, комфорт, механизм преодоления, поддержка, любовь, сочувствие, помощь, расслабление, отсутствие “обезьяньего ума” (мельтешение мыслей, проекция на себе) и прочее того же ряда …
Медитация. Очень поверхностная статья вики )))

Не обязательно принимать определенную позу (можно сидя, лежа, стоя, в движении, таолу тайцзи – динамическая медитация). Насчет применения в психотерапии, можно, но нужны дополнительные серьезные исследования, чтобы разработать схемы, протоколы, получить более широкую доказательную базу.

Однако,  сегодня очевидно: древние практики (медитация совсем не только дар Востока, молитва – тоже медитация (своего рода мантра). А созерцание, концентрация существует и существовала повсеместно. Правда ведь?
Но сейчас я пишу заметки об изучении медитации гарвардскими нейробиологами Дэнилом Гоулманом и Ричардом Дэвидсоном.
Дотошные мужики, отсеивают, что не укладывается в строгие параметры дизайна научного доказательства. Медитируют и отсеивают. Шучу))))

медитация и боль

Ричард Дэвидсон во время одного из исследований

Аппаратное тестирование мозга медитирующих (разного стажа) и контрольных групп (несколько разных).

Тест на боль. Медитация “присутствия” – концентрация на дыхании и здесь и сейчас.
Термальный стимулятор: участникам объясняли, что 10 сек пластина начнет разогреваться – 10 сек будет очень горячей (боль будет) – 10 сек без всякой боли (пластина сразу холодная). Все это время проводится сканирование мозга.
На самом деле пластина НЕ разогревалась, а моделировалась термальная боль без повреждения кожи..
Два типа аппаратов: ЭЭЦ – энцефалограф дает более точное время активации того или иного участка при меньшей детализации участков мозга.
МРТ – точные участки мозга, но время активации МРТ показывает хуже.
Поэтому сочетание.
За эмоции и ощущения отвечают разные участки мозга.

Участники: йогины, опытные медитирующие, контрольная группа – добровольцы, которых в течение недели учили “открытому присутствию” (все, что происходит – возникает и исчезает, не затрагивая взлеты и падения эмоций).
Проверяли каждого участника на индивидуальную максимально допустимую тепловую точку (болевой порог).

медитация и боль

МЕДИТАЦИЯ и боль

Тестировалось: ожидание – реагирование – восстановление

1. ОЖИДАНИЕ (10 сек)

Когда пластина немного нагревалась, в контрольной группе активировалась область болевого матрикса – будто уже был ожог. То есть та самая антиципаторная тревога.
Знакомо? Трясучка перед экзаменом/врачом/сексом/работой и пр.

У йогинов болевой матрикс практически не изменился.

При отсутствии ЧЕТКОГО ощущения боли – отсутствует реакция. Это при том, что они тоже знали о том, что боль будет.
Мозг просто фиксирует информацию БЕЗ особой реакции (эмоции, фантомной боли и пр).

2. РЕАГИРОВАНИЕ (10 сек момента боли)

У контрольной группы реакция ожидания боли была настолько сильной, что при настоящей боли активность болевого матрикса практически не изменилась.

У йогинов “повышение реакции сенсорных зон мозга, которые получают детализированное чувство раздражителя” (покалывание, жжение, давление, болезненное ощущение в области запястья и так далее).
Эмоциональные регионы болевого матрикса слегка активировались, но не так сильно, как сенсорные = снижение психологического компонента.

Фиксируют конкретное ощущение и начинают с ним работать (как у нас на тренировках типа “дышать через эту точку”, концентрироваться на ней). При форс-мажоре такой человек сканирует ситуацию и действует (паника/агрессия маловероятна).

3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ (10 сек)

В контрольной группе за 10 сек восстановления матрикс практически не изменился – ощущения сохранялись, будто пластина еще была раскаленной.
Ожидание боли + сама боль + после (отсрочка восстановления) = троекратное усиление болевых ощущений как сенсорно, так и по длительности. Уж не говоря об эмоциях. А потом все это – в память.
Знакомо? Мы такие.

У йогинов практически мгновенное восстановление. После исчезнования реакции сенсорных участков система восстанавливается.
Эмоциональные участки не затронуты: будто ничего особенного не произошло.

Низкая реакция в момент ожидания – рост интенсивности – быстрое восстановление (кривая ^).
“Не парятся” заранее, очень быстро и резко реагируют на событие, действуют вне эмоций – быстро восстанавливаются после.
В книге есть эпизод одной из встреч с Далай ламой без (понятно, без теста на боль. Осознанное присутствие – мгновенная реакция на разную информацию во время встречи.

МЕДИТАЦИЯ и боль

Что это значит?

Контрольная группа: начинали страдать до момента боли (горячей пластины) и сохраняется страдание во время события, продолжается после. Что это значит? Боль умножается на три и длится в три раза дольше + …. состояние может перейти в травмирующее воспоминание (с непредсказуемой длительностью и интенсивностью). Похоже на нас?

Не обязательно физическая боль. С экзаменами иначе, перед операцией или вообще визитом к врачу, пред свиданием, поступлением на работу? Сколько крутится в голове. Голова условна: все это записывается в телесных ощущениях, эмоциях, мыслях …. закладывается в долговременную память и вирусит в интуиции (интуиция = миллионы файлов в системе каждого из нас, а обработка занимает миллисекунды).  Записывается в тонких телах. Нам с вами точно это надо?

Что у йогинов? Боль ТОЛЬКО в момент события.

Мало того, Гоулман  в другом исследовании тестировал реакцию. Не просто реакцию, а насколько быстро человек начинает помогать другому при ЧП. Да, по видео, но приборы фиксировали именно то, что происходит уже вне лаборатории.

У обычных людей часто ступор, страх (“заразиться неприятностью” или болезнью), отвращение к искалеченному телу, истерике и тд …. Это происходит автоматически = бессознательно, хотя за полчаса до этого в “контрольной группе” проводили опрос, все отвечали: “Конечно помогу, подключусь к спасению и тд”. То есть собственные убеждения, представления о себе, моральные ценности …. и прочие элементы сознания “говорят” одно,  а бессознательное “делает” другое. Действия определяются бессознательным, мы на самом деле голосуем сердцем.

Йогины находятся здесь & сейчас, ощущают себя целостными без привязок к другому человеку и поэтому без склейки с событием: “Я в безопасности, поэтому помогаю = делаю то, что эффективно в данном месте в данное время при данных обстоятельствах”

Полезное свойство? Хочется так? Ретриры многочасовые и многолетние не обязательно: вполне достаточно грамотных медитаций ежедневно (процедура гигиническая). Конечно, в КОНСУЛЬТАЦИИ повертеть несколько ситуаций, потому что там ваши образы – именно те, которые родились у вас и поэтому работают на ваше благо. Просто? Эффективно?

Как все гениальное просто. Так нас Творец состряпал, собственно, именно так – по Своему образу и подобию, а не под копирку очередного главы государства,  моделей масс-медиа, имидж мейкеров или ….

Под йогинами понимаются действительно мастера (длительная практика – 27 000 часов, ретриры у признанных мастеров, сами из семей мастеров и тд). Некоторые приглашены и согласились участвовать по рекомендации Далай ламы. Опытные медитирующие – и люди Востока и медитирующие западные ученые разных нейро-наук (помогали в дизайне). Про новичков рассказала выше. То есть люди разные – результат один.

В контрольной группе похоже на поход к зубному: в детстве – кошмар, дальше проходит много лет + опыт, во взрослом состоянии поход к врачу = запись в ежедневнике.
НО на это уходят годы + грабли. ))
Медитация годы сокращает. Эмоции остаются за кадром.
Реальные действия для себя и помощи другим.

МЕДИТАЦИЯ и боль

Daniel Goleman & Richard Danidson “Altered Traits” 2017
На русском вышла в 2018.

медитация и больPS: Что входит в книгу:

  • внимание
  • натренированные любить
  • медитация как психотерапия (выводы: нужны дальнейшие исследования)
  • ум, тело и геном
  • мозг йогина
  • изменение черт
    ….. много другого

В книге анализируютс виды медитации: 1. mindfullness – внимательность. Осознанное присутствие

2. медитации на установке активного принятия себя и мира, действенное добро и пр
Намеренно уклоняюсь от терминов: даже в дзен, к примеру, много школ: в Японии (школы Сото и Риндзай) упор делается на позу и дыхание, в школе Чогэ (корейская традиция) основное внимание уделяется состоянию ума.  А сколько трактовок випассана? Випассана – «видеть вещи такими, какие они есть» – одна из древнейших техник, зародившихся в Индии задолго до каких бы то ни было записей. Она была заново открыта Гаутамой Буддой более 2500 лет назад и преподавалась им как универсальное средство – Искусство жить.

МЕДИТАЦИЯ и боль

Иллюстрации, отличающиеся от того, что привычно дают к текстам на эту тему.  Дала то,  что созвучно мне -изображением записи работа Monica Carvalho

О медитациях планирую серию статей.

Медитативные практики используются на наших тренировках тайцзи/ушу/цигун, на занятиях английским (когда это помогает ученику), на консультациях.

Приходите заниматься ENGLISH СО МНОЙ

Разные разности разберем на КОНСУЛЬТАЦИИ.

Черты медитации mindfullness  (внимательность) есть в моем ВИДЕО КУРСЕ активации памяти и каналов восприятия. Попробуйте, это легко, эффективно и очень увлекательно.

УДАЧИ – УВИДИМСЯ!

медитация и боль

comments powered by HyperComments

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!

На сайте Вы не пропустите важную информацию и получите доступ к эксклюзивным материалам. Я ценю наше с вами время и серьезность намерений. СПАСИБО!



УДАЧИ!
Наташа Вольпина
 

Лайфхаки изучения английского быстро без зубрежки. Активация памяти, избавление от стресса и барьера. Обзор разные интересных и научно-обоснованных инструментов 21 века. Восточные боевые и оздоровительные практики (тайцзи).