ДЕТОКС ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Много лет первого сентября я валялась в кровати до самого попозже и убегала на природу, в кафе, в кино …. подальше от улиц.
Не то, чтобы старалась — само собой как-то получалось.
При самых звездных проектах брала отпуск или минимум отгул на первое сентября.
Не то, чтобы старалась — само собой как-то получалось.
У вас похоже?
При всех своих работах и проектах всегда с кем-нибудь занималась английским.
Не то, чтобы старалась — само собой как-то получалось: всегда кто-то просил.
Работаем мы с вами, доверяем друг другу, вроде, программа интересная ….. и сбоит что-то. Тормозит у самых успешных, расслабленных и мотивированных: «ох, не я языке и не в программе дело». А в чем? Что-то внутри.
Искала-искала. Много денег и времени инвестировала в методики, самых лучших экспертов, искала дома и в поездках.
Пробовала и тестировала на себе: психологов, нейрофизиологов, психолингвистов, материалистов и метафизиков, эзотериков и даже мастеров моего тайцзи. По зернышку набирала, на глубину ныряла … и сложилось жемчужное ожерелье образно-эмоциональных методик.
Даже супервизию заказывала. Приличные деньги за то, чтобы крутой эксперт последил и ругал на чем свет стоит. Критика часто эффективнее комплимента, так как точно про тебя – с деталями – по делу. Согласны? Стала консультировать, когда строгие мои судьи дали отмашку: «ОК — you did it». И вот тогда раскрылись крылья моих учеников.
ДЕТОКС ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Вот смотрите: родной язык. Первое слово какое? «Маааам» — и бегом к маме. С ребятами во дворе сперва куличики в песочнице, потом с горки, да на вЕликах: то есть дела делали — мир познавали
Дрались и мирились, плакали и смеялись, жаловались и секретничали: то есть контакт налаживали (или “разлаживали”)
И все это время вы разговаривали друг с другом = изучали язык (самый что ни на есть первый, то есть сперва иностранный, который плавно по ходу жизни превращался в родной).
Не то, чтобы старались — само собой как-то получалось.
Ошибки и все коверканья не двойками в дневниках и не тошнотными контрольными. Первые ваши слова экзаменовали мама-папа-бабушка-дедушка и выдавали вам олимпийское золото со слезами умиления на глазах, обнимая и целуя вас «золотце ты наше» (чем не олимпийское золото? Это — ваш первый рекорд, между прочим. Вполне мировой & олимпийский = рекорд вашего мира. Ваше первое достижение.
Не то, чтобы старались — само собой как-то получалось.
А когда проблемы начались? Когда обидели — ранили впервые, вот тогда «не такой/такая, как все, а хуже», «меня не примут» — страшно, больно ….Но даже тогда никаких страшных слов типа «падеж» в жизни не было.
Думаете, в школе впервые траванули? Наивные вы мои — я тоже раньше так думала, пока себе детокс не провела.
В два года. Потом научные статьи подтвердили: именно тогда чаще всего большинство из нас получает. Та что я не исключение, да и вы тоже.
Кто? Самые родные и близкие, мама чаще всего. Виновата? Нет, она слыхом не слыхивала — в страшном сне представить не могла. Что-то цепануло малыша и поехало.
Страшные слова типа «падеж» появились позже в школе, но тогда-то вы уже болтали, а падеж — это для оценки и забыть после школы. Забыли?
Не то, чтобы старались забыть — само собой как-то получилось.
А вот с иностранным шиворот-навыворот: фигню непонятную ice-cream учить (??) за столом в пыльном классе или дома, а совсем не с мороженным во рту. О временах и прочих артиклях голова при воспоминании болит и сейчас. Вошло в жизнь?
Старались, но само собой НЕ получилось.
Получилось другое — интоксикация. Не только топиками, зубрежками. А казнями оценок (хоть двоек-хоть пятерок), экзаменов бесконечных, клеток зоопарка (какой у тебя уровень? intermediate? надо подтянуть).
Язык, ребята, в отличие от математики — ваша индивидуальность, идентификатор вашей личности. Как запах и отпечатки пальцев.
Не то, чтобы старались — само собой получилось.
«Не те у вас отпечатки пальцев — надо подтянуть». «Пахнешь ты — фуууу». Заболит? Еще как! Даже если лечится 10 минутами душа. Это хорошо, если знаешь про лекарство = душ. А если не знаешь?
Знаете, когда свою рану залечила? В позапрошлом году — через пятьдесят с лишним лет. Про пару случаев совсем свежих рассказала.
ДЕТОКС ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Кейсы? Ловите:
Сын моих друзей вырос с Лондоне (родители русские, работали там). Парень патриот, решил, что институт только на родине, потом работать в родной Москве. И на вступительном экзамене по английскому ему трояк. Повезло, что позвонил мне сразу — не рассказать, а хоть голос теплый послушать (родители в Лондоне, он один в Москве).
По голосу уловив неладное, вытащила обедать. Приехал белее полотна. Потихоньку разговорила. Оказывается, «приемщица экзамена» влепила ему трояк с формулировкой «говорит на языке, который я не понимаю. Слова произносит не так. Грамматика грязная» Растеряешься тут. Хорошо еще под машину не попал после такого.
Впервые в жизни рассвирепела так, что практически дошла до конца в карьере «приемщицы».
Бэмц всем, включая Минобразования, даже подключила посольство и British Council, так как Никита помимо школы при посольстве учился еще и в местной лондонской.
«Язык, который не понимает» — проблема Никиты или «приемщицы»? А почему тогда Никитка сразу принял удар в тело?
Потому что попала в болевую точку, в не зажившую рану — он о ней забыл, рана могла быть совсем не связана с английским.
Но с каким-то эпизодов общения явно, где впервые в жизни малыш получил «интоксикацию» (отравление) в жизненно важной сфере. Общение — базовая потребность, как потребность в кислороде и еде, отравиться тут аналогично.Чтобы не болели старые раны, мы их замазали мазью «не помню» и закрыли бинтами потайных уголков подсознания, но они там, и вместе с ними — зажатая энергия. Знаете, сколько энергии скопилось за годы. Энергия нам лишняя? Еще как пригодится для счастья, для практической карьеры А карьеру не сделаешь без уверенности и лучше сдобрить радостью
Сам(а) в боль не войдешь. И вот для этого другого нужен
ДЕТОКС ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
В комфортном безопасном пространстве занятия или консультации пусть сами всплывают эпизоды
Детский пришел? Посмотри на него из своего нынешнего взрослого настоящего, а потом поиграй с той ситуацией. Разные способы предлагаю я, а ты выбирай, что хочется сейчас
Да хоть возьми на руки себя самого, того малыша — поцелуй слезинки, рассмеши — покажи тому малышу себя нынешнего.А дальше научи тому слову, из-за которого сыр-бор много лет назад
Или давай иначе проиграем тот эпизод, поменяв плюс на минус — проведем детокс эпизода. Чувствуешь. как легко стало?
Не то, чтобы старался — само собой как-то получилось
Кто обидел? Давай-ка поговори с обидчиком по душам и выскажи, что хочется сейчас. Выругайся, выплачь ржавую боль и обиду, хоть сожги хоть утопи. Ты не человека во всей полноте личности наказываешь, а ту стрессовую ситуацию вычищаешь (в том далеком моменте, который жив исключительно у тебя внутри).
Посмотри на ситуацию со стороны (из ауры) обидчика. Каким обидчик тебя видит? А с чего сыр-бор? Может, с характером обидчику не повезло, день не задался, жизнь — копейка, а судьба — индейка. Может, пожалеть его?
Детокс произошел? Что в результате?
Представляешь? Хрень произошла много лет назад, болела& ныла& гнила внутри. Больно в момент хрени. Сколько лет после? Прибавь годы, когда из-за той старой раны ты ожидаешь в будущем повторения хрени
То есть боль умножаешь не на три (прошлое-настоящее-будущее), а на порядок. Тебе это надо?
ДЕТОКС ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Давай-ка поштурмим еще кое-что. Как именно тебе комфортно и быстро набрать высоту в иностранном языке. На курсах? Или на индивидуалке? В группе или в одиночку? С песнями или по бизнесу? Вечером или с утра? А может, роман с иностранцем? А может, в какой-нибудь группе по интересам?
Кстати, об интересах. Тебе подходит отдохнуть в группе английского где-нибудь на Мальте? Или поехать работать в страну и на месте набирать язык? (про Toifel и другие экзамены – отдельно, не всегда барьер).
А может не вставая с дивана чатиться?
Как вам кажется, когда впервые познакомились с иностранным языком? В школе? Уже смешно.
В роддоме: песня по радио, фраза по телеку в палате. Кстати, мои на консультациях именно это и вспоминают. Память у нас такая — крепче стали & пластичнее шелка.
Так что ресурс заложен в ощущениях
- Я лучше запишу – привык
Знакомо? Друзья, этот поезд уже давно ушел. Ваша личность – ваша карьера – ваше общение в РАЗГОВОРЕ
Для письменного Google translate + редактура
Не ведитесь ни на какие курсы по business English, это уже ушедший век
Никогда не идите на индивидуальное преподавание, если цель – стандарт экзамена типа TOEFL, GMAT и пр.Идите туда, где натаскивают именно на данный экзамен
Могу я готовить? Могу и готовлю, но в исключительных случаях и самых близких …. Зачем?
- отнимать хлеб у тех, кто специализируется именно на этом
- создавать конкурентную среду
- имеет очень слабое отношение к жизни: стандарт GMAT заточен под МВА и все
Жизнь = многовариантность, гибкость в принятии решений, не линейные структуры – именно это каждый имеет право & возможность получить за 2 месяца
Получить
- навык
- алгоритм
- проверенные ресурсы
- не рыбу, а удочку = на всю жизнь и для разных ситуаций
Дальше – налет полетов
Налет полетов после детокса на любом «самолете»: хоть курсы, хоть препод, хоть самостоятельно. Почему? Потому что летаешь в свободном небе собственных безграничных возможностей, а маршрут и команду себе подбираешь самостоятельно.
И никакой интоксикации, договорились?
Ну а если еще раз траванет какая хрень
ДЕТОКС ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА